Минэкономики планирует расширить механизмы поддержки белорусских экспортеров
<p> МИНСК, 14 февраля - ПраймПресс. В Беларуси планируют расширить механизмы поддержки отечественных экспортеров. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, комментируя экспортную стратегию в 2022 г, сообщает пресс-служба Минэкономики. </p> <p> По его словам, возможность финансировать экспортные контракты получили все банки. «Исключено ранее действовавшее ограничение – стоимость сделки не менее 200 тыс долл. Рассчитываем, что эти меры позволят на 50% нарастить поставки в страны «дальней дуги», успешнее осваивать традиционный для нас рынок Российской Федерации и рынки партнеров. В целом предстоит прирасти по экспорту более чем на 6%», – отметил Чеботарь в интервью Агентству телевизионных новостей. </p> <p> Первый замминистра также обозначил три перспективных направления для развития импортозамещения. </p> <p> «В первую очередь, это автокомпоненты для нашего автомобилестроения. Недавно мы с коллегами по ЕАЭС провели соответствующий анализ: оказалось, что емкость рынка импортозамещения на весь наш союз составляет почти 70 млрд долл. Половину его занимает как раз машиностроение. По расчетам экспертов, 96% в машиностроении можно заместить. Поэтому работы для наших промышленников здесь предостаточно и соответствующие планы мы развиваем. </p> <p> Второе направление – это местное сырье. Данная точка роста хорошо сработала в прошлом году. Только по деревообработке ожидается 1 млрд долл экспорта. </p> <p> Третье направление – кооперационные цепочки, позволяющие развивать на базе соответствующих переделов углубленную переработку или местного сырья, или тех ресурсов, которые мы сегодня имеем. Совместно с отраслевыми регуляторами разработаны соответствующие «дорожные карты», где определены импортозамещающие продукты, производство которых будет налажено в Беларуси в ближайшее пятилетие», – резюмировал Чеботарь. </p>
2022-02-14
Primepress
МИНСК, 14 февраля - ПраймПресс. В Беларуси планируют расширить механизмы поддержки отечественных экспортеров. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, комментируя экспортную стратегию в 2022 г, сообщает пресс-служба Минэкономики.
По его словам, возможность финансировать экспортные контракты получили все банки. «Исключено ранее действовавшее ограничение – стоимость сделки не менее 200 тыс долл. Рассчитываем, что эти меры позволят на 50% нарастить поставки в страны «дальней дуги», успешнее осваивать традиционный для нас рынок Российской Федерации и рынки партнеров. В целом предстоит прирасти по экспорту более чем на 6%», – отметил Чеботарь в интервью Агентству телевизионных новостей.
Первый замминистра также обозначил три перспективных направления для развития импортозамещения.
«В первую очередь, это автокомпоненты для нашего автомобилестроения. Недавно мы с коллегами по ЕАЭС провели соответствующий анализ: оказалось, что емкость рынка импортозамещения на весь наш союз составляет почти 70 млрд долл. Половину его занимает как раз машиностроение. По расчетам экспертов, 96% в машиностроении можно заместить. Поэтому работы для наших промышленников здесь предостаточно и соответствующие планы мы развиваем.
Второе направление – это местное сырье. Данная точка роста хорошо сработала в прошлом году. Только по деревообработке ожидается 1 млрд долл экспорта.
Третье направление – кооперационные цепочки, позволяющие развивать на базе соответствующих переделов углубленную переработку или местного сырья, или тех ресурсов, которые мы сегодня имеем. Совместно с отраслевыми регуляторами разработаны соответствующие «дорожные карты», где определены импортозамещающие продукты, производство которых будет налажено в Беларуси в ближайшее пятилетие», – резюмировал Чеботарь.