Лукашенко предлагает выработать глобальную политику ценообразования
<p> МИНСК, 1 марта - ПраймПресс. В Беларуси необходимо выработать глобальную политику ценообразования, нацеленную на сдерживание «необоснованного» роста цен не только в сегменте товаров повседневного спроса. Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе доклада председателя Комитета государственного контроля (КГК) Василия Герасимова 1 марта, сообщает пресс-служба президента. </p> <p> </p> <p> «Это же не дело, что мы там 60 позиций взяли под контроль. Знаете, молоко взяли под контроль, будем придерживаться. А вот масло - пусть растет любыми темпами цена? А что, наши люди масло не употребляют? Поэтому и здесь надо посматривать на ценообразование. Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен… В Беларуси каждый понимает, что такое цены и ценообразование. Поэтому разумно, без перегибов мы должны подойти к этому вопросу», - сказал Лукашенко. </p> <p> </p> <p> По его словам, КГК в системе контроля над ценообразованием должен играть «какую-то концептуальную роль». «Вы должны анализировать и видеть, что надо предпринимать в плане ценообразования», - сказал Лукашенко. </p> <p> </p> <p> В качестве примера он привел ситуацию с необоснованным ростом цен на лекарства после повышения НДС до 10%. «Мы не должны позволить этим разного рода очумелым наживаться на бедах людей. Никто не пришел и не принес копейку из них для того, чтобы поддержать лечение от ковида. Никто, только государство. Уже миллиард долларов на это из всех источников страна затратила. Что, кто-то пришел из собственников аптек и прочих какие-то деньги дал? Никто не дал», - отметил Лукашенко. </p> <p> </p> <p> «Ну, у нас 50% государственных аптек, 50% примерно частных. Если в чувства не приведем частников, ну что ж, тогда будут работать государственные аптеки. Но мы не можем позволить на здоровье людей наживаться. Поэтому лекарства - на особый контроль», - подчеркнул Лукашенко. </p>
2021-03-01
Primepress
МИНСК, 1 марта - ПраймПресс. В Беларуси необходимо выработать глобальную политику ценообразования, нацеленную на сдерживание «необоснованного» роста цен не только в сегменте товаров повседневного спроса. Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе доклада председателя Комитета государственного контроля (КГК) Василия Герасимова 1 марта, сообщает пресс-служба президента.
«Это же не дело, что мы там 60 позиций взяли под контроль. Знаете, молоко взяли под контроль, будем придерживаться. А вот масло - пусть растет любыми темпами цена? А что, наши люди масло не употребляют? Поэтому и здесь надо посматривать на ценообразование. Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен… В Беларуси каждый понимает, что такое цены и ценообразование. Поэтому разумно, без перегибов мы должны подойти к этому вопросу», - сказал Лукашенко.
По его словам, КГК в системе контроля над ценообразованием должен играть «какую-то концептуальную роль». «Вы должны анализировать и видеть, что надо предпринимать в плане ценообразования», - сказал Лукашенко.
В качестве примера он привел ситуацию с необоснованным ростом цен на лекарства после повышения НДС до 10%. «Мы не должны позволить этим разного рода очумелым наживаться на бедах людей. Никто не пришел и не принес копейку из них для того, чтобы поддержать лечение от ковида. Никто, только государство. Уже миллиард долларов на это из всех источников страна затратила. Что, кто-то пришел из собственников аптек и прочих какие-то деньги дал? Никто не дал», - отметил Лукашенко.
«Ну, у нас 50% государственных аптек, 50% примерно частных. Если в чувства не приведем частников, ну что ж, тогда будут работать государственные аптеки. Но мы не можем позволить на здоровье людей наживаться. Поэтому лекарства - на особый контроль», - подчеркнул Лукашенко.