Литва прекратит в ноябре импорт электроэнергии из Беларуси после начала выработки энергии на Белорусской АЭС
<p> МИНСК, 27 октября – ПраймПресс. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid в ноябре установит нулевую мощность для импорта электроэнергии из Беларуси с момента начала производства электроэнергии на Белорусской АЭС в рамках реализации Закона о необходимых мерах по защите от угроз со стороны небезопасных атомных электростанций в третьих странах, сообщает delfi.lt. </p> <p> 26 октября Litgrid получил письмо от белорусского оператора системы передачи электроэнергии «Белэнерго», в котором говорится, что начало выработки электроэнергии на Белорусской АЭС запланировано на период с 1 по 10 ноября. Litgrid ранее заявлял, что с момента, когда электроэнергия будет произведена и физически доставлена сеть во время испытаний Белорусской АЭС, импорт из Беларуси будет приостановлен. </p> <p> «Как мы уже заявляли, после получения информации о начале производства электроэнергии или регистрации данных в реальном времени в Центре управления системой Litgrid, показывающих производство на Белорусской АЭС, мы немедленно определим мощность 0 МВт для коммерческих потоков электроэнергии из Беларуси. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы действовать», - отметил исполняющий обязанности генерального директора Litgrid Видмантас Грушас. </p> <p> Как предусмотрено в Законе о чрезвычайных мерах, Литва также не будет предоставлять Беларуси запасы электроэнергии с момента ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. </p> <p> «Круонисская гидроаккумулирующая электростанция, обеспечивающая аварийный резерв в Литве, недоступна для оператора белорусской системы передачи и не будет использоваться для нужд Белорусской АЭС», - сообщил Грушас. </p> <p> Белорусская АЭС (Островецкий район, Гродненская область) будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В октябре 2020 г состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября. Ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 г, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 - на 2022 г. </p>
2020-10-27
Primepress
МИНСК, 27 октября – ПраймПресс. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid в ноябре установит нулевую мощность для импорта электроэнергии из Беларуси с момента начала производства электроэнергии на Белорусской АЭС в рамках реализации Закона о необходимых мерах по защите от угроз со стороны небезопасных атомных электростанций в третьих странах, сообщает delfi.lt.
26 октября Litgrid получил письмо от белорусского оператора системы передачи электроэнергии «Белэнерго», в котором говорится, что начало выработки электроэнергии на Белорусской АЭС запланировано на период с 1 по 10 ноября. Litgrid ранее заявлял, что с момента, когда электроэнергия будет произведена и физически доставлена сеть во время испытаний Белорусской АЭС, импорт из Беларуси будет приостановлен.
«Как мы уже заявляли, после получения информации о начале производства электроэнергии или регистрации данных в реальном времени в Центре управления системой Litgrid, показывающих производство на Белорусской АЭС, мы немедленно определим мощность 0 МВт для коммерческих потоков электроэнергии из Беларуси. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы действовать», - отметил исполняющий обязанности генерального директора Litgrid Видмантас Грушас.
Как предусмотрено в Законе о чрезвычайных мерах, Литва также не будет предоставлять Беларуси запасы электроэнергии с момента ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.
«Круонисская гидроаккумулирующая электростанция, обеспечивающая аварийный резерв в Литве, недоступна для оператора белорусской системы передачи и не будет использоваться для нужд Белорусской АЭС», - сообщил Грушас.
Белорусская АЭС (Островецкий район, Гродненская область) будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 – типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС. В октябре 2020 г состоялся пуск ядерного реактора первого энергоблока, энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС назначен на 7 ноября. Ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 г, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 - на 2022 г.