ЕЭК проводит работу по развитию биржевой торговли энергоресурсами в ЕАЭС
<p> МИНСК, 22 октября – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проводит работу по развитию биржевой торговли энергоресурсами в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия). Об этом сообщил директор департамента энергетики ЕЭК Вадим Закревский. </p> <p> «Евразийская экономическая комиссия проводит целенаправленную работу по развитию биржевой торговли энергоресурсами, построению единого биржевого пространства в рамках союза», - отметил Закревский в интервью ведомственному журналу «Вестник Белнефтехима». </p> <p> По его словам, развитие биржевых институтов является важным условием перехода к рыночному ценообразованию в ЕАЭС. «Создание биржевого рынка энергетических ресурсов в ЕАЭС в том числе позволит сформировать экономически обоснованный уровень цен на внутренних рынках, обеспечить возможности страхования рисков от неблагоприятного колебания цен на реальный товар для производителей и потребителей нефти и нефтепродуктов, а также снизить затраты бюджета при закупке нефти и продуктов ее переработки для государственных нужд», - сказал Закревский. </p> <p> ЕЭК рассчитывает, что к запуску общих рынков нефти и нефтепродуктов, то есть, не позднее 2025 г, будут решены и регламентированы все вопросы, связанные с организацией и проведением биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами. </p> <p> В результате первых имитационных торгов нефтепродуктами в ЕАЭС, которые прошли в июле 2021 г, его участники заключили более 60 сделок с бензином и дизельным топливом. В торгах участвовали представители уполномоченных органов и бизнес-сообщества стран евразийской «пятерки», Белорусская универсальная товарная биржа, Биржа ЕТС и Каспий, а также нефтяные компании. </p> <p> По его словам, полноценный запуск биржевых торгов в ЕАЭС возможен только после создания правовой основы организации и функционирования биржевых институтов - после 2023 г. </p> <p> Закревский сообщил, что объем биржевой торговли нефтепродуктами на общих рынках нефтепродуктов ЕАЭС потенциально может составить около 0,2-0,3 млн т (исходя из данных взаимной торговли нефтепродуктами в рамках ЕАЭС - 2,3 млн т). </p> <p> Как сообщалось, главы государств ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета 14 октября 2021 г приняли решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов. Второй этап создания общих рынков нефти и нефтепродуктов предполагает подготовку до 2023 г проектов правил торговли и правил биржевых торгов этими продуктами. Одновременно планируется разработать международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов. </p> <p> По планам общие рынки энергоресурсов ЕАЭС должны заработать до 1 января 2025 г. </p>
2021-10-22
Primepress
МИНСК, 22 октября – ПраймПресс. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проводит работу по развитию биржевой торговли энергоресурсами в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия). Об этом сообщил директор департамента энергетики ЕЭК Вадим Закревский.
«Евразийская экономическая комиссия проводит целенаправленную работу по развитию биржевой торговли энергоресурсами, построению единого биржевого пространства в рамках союза», - отметил Закревский в интервью ведомственному журналу «Вестник Белнефтехима».
По его словам, развитие биржевых институтов является важным условием перехода к рыночному ценообразованию в ЕАЭС. «Создание биржевого рынка энергетических ресурсов в ЕАЭС в том числе позволит сформировать экономически обоснованный уровень цен на внутренних рынках, обеспечить возможности страхования рисков от неблагоприятного колебания цен на реальный товар для производителей и потребителей нефти и нефтепродуктов, а также снизить затраты бюджета при закупке нефти и продуктов ее переработки для государственных нужд», - сказал Закревский.
ЕЭК рассчитывает, что к запуску общих рынков нефти и нефтепродуктов, то есть, не позднее 2025 г, будут решены и регламентированы все вопросы, связанные с организацией и проведением биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами.
В результате первых имитационных торгов нефтепродуктами в ЕАЭС, которые прошли в июле 2021 г, его участники заключили более 60 сделок с бензином и дизельным топливом. В торгах участвовали представители уполномоченных органов и бизнес-сообщества стран евразийской «пятерки», Белорусская универсальная товарная биржа, Биржа ЕТС и Каспий, а также нефтяные компании.
По его словам, полноценный запуск биржевых торгов в ЕАЭС возможен только после создания правовой основы организации и функционирования биржевых институтов - после 2023 г.
Закревский сообщил, что объем биржевой торговли нефтепродуктами на общих рынках нефтепродуктов ЕАЭС потенциально может составить около 0,2-0,3 млн т (исходя из данных взаимной торговли нефтепродуктами в рамках ЕАЭС - 2,3 млн т).
Как сообщалось, главы государств ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета 14 октября 2021 г приняли решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов. Второй этап создания общих рынков нефти и нефтепродуктов предполагает подготовку до 2023 г проектов правил торговли и правил биржевых торгов этими продуктами. Одновременно планируется разработать международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов.
По планам общие рынки энергоресурсов ЕАЭС должны заработать до 1 января 2025 г.