ЕАБР допускает сохранение годовой инфляции в Беларуси в 2021 г на уровне около 10%
<p> МИНСК, 18 октября - ПраймПресс. Евразийский банк развития (ЕАБР) допускает сохранение годовой инфляции в Беларуси по итогам 2021 г на уровне около 10%, что связано с ростом цен на продовольственные товары и снижением урожая зерна. Об этом говорится в еженедельном обзоре новостей экономики ЕАБР, опубликованном 18 октября. </p> <p> </p> <p> Эксперты ЕАБР отмечают, что инфляция в Беларуси в сентябре 2021 г составила 10,2% г/г после 9,8% в августе 2021 г. </p> <p> </p> <p> «Динамика инфляции сигнализирует о вероятной реализации ранее обозначенного аналитиками ЕАБР риска, связанного со снижением урожая зерна. Так, стоимость продовольственных товаров выросла в сентябре на 11,2% г/г после 9,5% месяцем ранее. На росте внутренних цен на продукты питания отражается и повышение стоимости продовольствия в мире и у ключевого торгового партнера – России. Рост цен на непродовольственные товары в сентябре замедлился до 10,3% г/г с 11,4% в августе, но оставался высоким в условиях повышенных инфляционных ожиданий, глобальных задержек поставок и подорожавшего сырья на мировом рынке. Вероятность сохранения годовой инфляции вблизи 10% по итогам 2021 г возросла», - говорится в обзоре. </p> <p> </p> <p> Ранее, в сентябрьском макроэкономическом обзоре, ЕАБР прогнозировал инфляцию в Беларуси по итогам 2021 г на уровне 9,2% и ее замедление в 2022 г и до 6,5%. «Замедлению инфляции в 2022 г могут способствовать снижение темпов роста цен на сырье в мире и постепенное восстановление глобальных цепочек поставок. При этом повышенные инфляционные ожидания населения и предприятий будут ограничивать скорость приближения инфляции к целевым уровням Национального банка. Факторы риска: неопределенность санкций, снижение урожая зерновых в Беларуси, а также вероятность наращивания эмиссионного кредитования для временного поддержания высоких показателей роста ВВП», - говорилось в обзоре. </p> <p> </p> <p> По данным официальной статистики, инфляция в Беларуси в сентябре 2021 г составила 1,3%, в январе-сентябре - 7,5%. В сентябре 2021 г цены выросли на 10,2% к сентябрю 2020 г, в январе-сентябре 2021 г - на 9,2% к январю-сентябрю 2020 г. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, в 2020 г инфляция в Беларуси составила 7,4% при официальном прогнозе в 5%. Прогнозный параметр инфляции на 2021 г также составляет не более 5%. </p> <p> </p> <p> Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка - 7 млрд долл. </p>
2021-10-18
Primepress
МИНСК, 18 октября - ПраймПресс. Евразийский банк развития (ЕАБР) допускает сохранение годовой инфляции в Беларуси по итогам 2021 г на уровне около 10%, что связано с ростом цен на продовольственные товары и снижением урожая зерна. Об этом говорится в еженедельном обзоре новостей экономики ЕАБР, опубликованном 18 октября.
Эксперты ЕАБР отмечают, что инфляция в Беларуси в сентябре 2021 г составила 10,2% г/г после 9,8% в августе 2021 г.
«Динамика инфляции сигнализирует о вероятной реализации ранее обозначенного аналитиками ЕАБР риска, связанного со снижением урожая зерна. Так, стоимость продовольственных товаров выросла в сентябре на 11,2% г/г после 9,5% месяцем ранее. На росте внутренних цен на продукты питания отражается и повышение стоимости продовольствия в мире и у ключевого торгового партнера – России. Рост цен на непродовольственные товары в сентябре замедлился до 10,3% г/г с 11,4% в августе, но оставался высоким в условиях повышенных инфляционных ожиданий, глобальных задержек поставок и подорожавшего сырья на мировом рынке. Вероятность сохранения годовой инфляции вблизи 10% по итогам 2021 г возросла», - говорится в обзоре.
Ранее, в сентябрьском макроэкономическом обзоре, ЕАБР прогнозировал инфляцию в Беларуси по итогам 2021 г на уровне 9,2% и ее замедление в 2022 г и до 6,5%. «Замедлению инфляции в 2022 г могут способствовать снижение темпов роста цен на сырье в мире и постепенное восстановление глобальных цепочек поставок. При этом повышенные инфляционные ожидания населения и предприятий будут ограничивать скорость приближения инфляции к целевым уровням Национального банка. Факторы риска: неопределенность санкций, снижение урожая зерновых в Беларуси, а также вероятность наращивания эмиссионного кредитования для временного поддержания высоких показателей роста ВВП», - говорилось в обзоре.
По данным официальной статистики, инфляция в Беларуси в сентябре 2021 г составила 1,3%, в январе-сентябре - 7,5%. В сентябре 2021 г цены выросли на 10,2% к сентябрю 2020 г, в январе-сентябре 2021 г - на 9,2% к январю-сентябрю 2020 г.
Как сообщалось, в 2020 г инфляция в Беларуси составила 7,4% при официальном прогнозе в 5%. Прогнозный параметр инфляции на 2021 г также составляет не более 5%.
Евразийский банк развития - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка - 7 млрд долл.