До 80% стоимостного объема экспорта из ЕАЭС в ЕС может попасть под действие углеродного налога
<p> МИНСК, 3 августа – ПраймПресс. До 80% всего стоимостного объема экспорта из Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) в ЕС может попасть под действие трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в долгосрочной перспективе. Об этом сообщает портал «Евразия. Эксперт» со ссылкой на данные Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России. </p> <p> По оценкам центра, доля экспорта в ЕС товаров, потенциально попадающих под действие ТУР, для некоторых стран ЕАЭС может составить 20%. «При этом в случае ужесточения регулирования в более долгосрочной перспективе под действие ТУР может попасть 80% всего стоимостного объема экспорта из Евразийского союза в ЕС», - сообщает портал. </p> <p> Отмечается, что углеродный налог затронет и Беларусь. Потери белорусских экспортеров могут составить 60 млн евро в год. Расчет по возможным потерям проведен по 10 позициям товаров, при производстве которых происходят значительные выбросы СО<sub>2</sub>. Это производство цемента, электроэнергии, удобрений, черных металлов, а также алюминия и изделия из него. </p> <p> Евросоюз 14 июня 2021 г опубликовал документ, который определит мировую климатическую повестку на ближайшие десятилетия. «Европейская зеленая сделка» - своеобразный экологический план, согласно которому к 2030 г сокращение выбросов должно составить 55% к уровню 1990 г, а к 2050 г Европа должна стать климатически нейтральным континентом. План является частью масштабной работы в рамках Парижского соглашения, заключенного в 2015 г и объединяющего 189 стран. Один из инструментов достижения цели - налог на выброс углекислого газа. Начиная с 2023 г, он будет расти по мере сворачивания бесплатных квот на выбросы, распределяемых среди участников европейского углеродного рынка, а к 2035 г достигнет 100%. Налог коснется производства наиболее углеродоемких товаров – цемента, железа и стали, алюминия, удобрений, электроэнергии. </p> <p> Евросоюз является одним из ключевых торговых партнеров ЕАЭС, в 2020 г его доля во внешнеторговом обороте ЕС составила 36,8%. Лидирующие позиции по поставкам в ЕС углеродоемких товаров занимают Россия, Беларусь, Казахстан и Армения. </p>
2021-08-03
Primepress
МИНСК, 3 августа – ПраймПресс. До 80% всего стоимостного объема экспорта из Евразийского экономического союза (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) в ЕС может попасть под действие трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в долгосрочной перспективе. Об этом сообщает портал «Евразия. Эксперт» со ссылкой на данные Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России.
По оценкам центра, доля экспорта в ЕС товаров, потенциально попадающих под действие ТУР, для некоторых стран ЕАЭС может составить 20%. «При этом в случае ужесточения регулирования в более долгосрочной перспективе под действие ТУР может попасть 80% всего стоимостного объема экспорта из Евразийского союза в ЕС», - сообщает портал.
Отмечается, что углеродный налог затронет и Беларусь. Потери белорусских экспортеров могут составить 60 млн евро в год. Расчет по возможным потерям проведен по 10 позициям товаров, при производстве которых происходят значительные выбросы СО2. Это производство цемента, электроэнергии, удобрений, черных металлов, а также алюминия и изделия из него.
Евросоюз 14 июня 2021 г опубликовал документ, который определит мировую климатическую повестку на ближайшие десятилетия. «Европейская зеленая сделка» - своеобразный экологический план, согласно которому к 2030 г сокращение выбросов должно составить 55% к уровню 1990 г, а к 2050 г Европа должна стать климатически нейтральным континентом. План является частью масштабной работы в рамках Парижского соглашения, заключенного в 2015 г и объединяющего 189 стран. Один из инструментов достижения цели - налог на выброс углекислого газа. Начиная с 2023 г, он будет расти по мере сворачивания бесплатных квот на выбросы, распределяемых среди участников европейского углеродного рынка, а к 2035 г достигнет 100%. Налог коснется производства наиболее углеродоемких товаров – цемента, железа и стали, алюминия, удобрений, электроэнергии.
Евросоюз является одним из ключевых торговых партнеров ЕАЭС, в 2020 г его доля во внешнеторговом обороте ЕС составила 36,8%. Лидирующие позиции по поставкам в ЕС углеродоемких товаров занимают Россия, Беларусь, Казахстан и Армения.