Будущее развитие «Великого камня» зависит от влияния европейских санкций на Беларусь – эксперт
<p> МИНСК, 8 июля –ПраймПресс. Будущее развитие Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» зависит от влияния санкций Евросоюза на Беларусь. Такое мнение высказал эксперт Центра изучения перспектив интеграции (РФ) Владимир Нежданов порталу «Евразия. Эксперт». </p> <p> По его словам, в Китае «Великий камень» «не воспринимается как уникальный проект, стоящий особняком, однако выступает в качестве механизма, призванного упростить выход китайских компаний на рынки Евросоюза и ЕАЭС». </p> <p> В связи с этим динамика развития индустриального парка будет основываться на двух особенностях. </p> <p> «С одной стороны, будет учитываться специфика белорусско-европейских отношений и санкционное давление ЕС на Минск, поскольку большинство резидентов «Великого камня» всерьез рассматривают перспективы выхода производимой продукции на европейские рынки. С другой стороны, будут учитываться перспективы экономического развития ЕАЭС и покупательской способности граждан Евразийского союза, прежде всего россиян», - сказал Нежданов. </p> <p> В качестве примера эксперт привел завод по производству автомобилей Geely, который, по его словам, рассчитан преимущественно на поставки на российский рынок. Идея открытия завода Geely по производству двигателей на базе индустриального парка также опирается на оценку прежде всего покупательской способности россиян в среднесрочной перспективе. </p> <p> «Как следствие, будущее «Великого камня» оказалось в зависимости от стремления китайских компаний избежать санкционного удара ЕС и перспектив экономического развития ЕАЭС в целом и России, в частности», - сказал Нежданов. </p> <p> Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» расположен в районе Национального международного аэропорта «Минск» на площади 112,5 кв км. Специальный льготный правовой режим парка действует до 2062 г. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и другие. Заявленная сумма инвестиций для резидентов составляет не менее 5 млн долл (не менее 500 тыс долл в случае научно-исследовательского проекта либо если проект реализуется в течение первых трех лет). Земля в парке может быть продана в частную собственность. В качестве резидентов парка зарегистрирована 71 компания из 15 стран с общим объемом заявленных инвестиций более 1,2 млрд долл. </p>
2021-07-08
Primepress
МИНСК, 8 июля –ПраймПресс. Будущее развитие Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» зависит от влияния санкций Евросоюза на Беларусь. Такое мнение высказал эксперт Центра изучения перспектив интеграции (РФ) Владимир Нежданов порталу «Евразия. Эксперт».
По его словам, в Китае «Великий камень» «не воспринимается как уникальный проект, стоящий особняком, однако выступает в качестве механизма, призванного упростить выход китайских компаний на рынки Евросоюза и ЕАЭС».
В связи с этим динамика развития индустриального парка будет основываться на двух особенностях.
«С одной стороны, будет учитываться специфика белорусско-европейских отношений и санкционное давление ЕС на Минск, поскольку большинство резидентов «Великого камня» всерьез рассматривают перспективы выхода производимой продукции на европейские рынки. С другой стороны, будут учитываться перспективы экономического развития ЕАЭС и покупательской способности граждан Евразийского союза, прежде всего россиян», - сказал Нежданов.
В качестве примера эксперт привел завод по производству автомобилей Geely, который, по его словам, рассчитан преимущественно на поставки на российский рынок. Идея открытия завода Geely по производству двигателей на базе индустриального парка также опирается на оценку прежде всего покупательской способности россиян в среднесрочной перспективе.
«Как следствие, будущее «Великого камня» оказалось в зависимости от стремления китайских компаний избежать санкционного удара ЕС и перспектив экономического развития ЕАЭС в целом и России, в частности», - сказал Нежданов.
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» расположен в районе Национального международного аэропорта «Минск» на площади 112,5 кв км. Специальный льготный правовой режим парка действует до 2062 г. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и другие. Заявленная сумма инвестиций для резидентов составляет не менее 5 млн долл (не менее 500 тыс долл в случае научно-исследовательского проекта либо если проект реализуется в течение первых трех лет). Земля в парке может быть продана в частную собственность. В качестве резидентов парка зарегистрирована 71 компания из 15 стран с общим объемом заявленных инвестиций более 1,2 млрд долл.