Беларусь рассчитывает привлечь ресурсы АБИИ в развитие инфраструктуры и сферы здравоохранения - Румас
<p> МИНСК, 3 сентября – ПраймПресс. Беларусь рассчитывает привлечь инвестиционные ресурсы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в развитие инфраструктуры и сферы здравоохранения. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас в ходе встречи с президентом АБИИ Цзинь Лицюнем 3 сентября. </p> <p> «Мы рассчитываем на поддержку банка при реализации в первую очередь инфраструктурных проектов. Знаю, что в высокой степени проработки проект автодороги Р46 Лепель - Полоцк. В Беларуси уделяется большое внимание развитию транспортной инфраструктуры. Несмотря на то, что у нас довольно неплохие дороги, страна имеет очень большой транзитный потенциал и является перекрестком многих больших коридоров, и дальнейшее улучшение дорожной сети является приоритетом для правительства», - цитирует Румаса пресс-служба правительства. </p> <p> Премьер также высказал заинтересованность белорусской стороны в финансировании АБИИ проектов в сфере здравоохранения. «Мы готовы сегодня обсуждать возможность привлечения средств для центра детской онкологии, создания центра педиатрии и детской хирургии, строительства нового блока трансплантации костного мозга и стволовых клеток», - отметил он. </p> <p> Обсуждение перспектив наращивания инвестиционного присутствия АБИИ в Беларуси продолжилось в Министерстве экономики, где Цзинь Лицюнь и глава министерства Дмитрий Крутой (управляющий от Беларуси в АБИИ – ред.) рассмотрели конкретику вложений в транспортную инфраструктуру, включая строительство железнодорожного терминала в индустриальном парке «Великий камень», а также иные приоритетные направления сотрудничества. </p> <p> Как сообщалось, официальный визит в Беларусь делегации АБИИ во главе с президентом банка Цзинь Лицюнем проходит со 2 по 5 сентября. </p> <p> Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – международная финансовая организация, создание которой было предложено Китаем. Операционную деятельность АБИИ начал в январе 2016 г и на сегодняшний день насчитывает 100 одобренных стран-членов. Крупнейшие акционеры - Китай, Индия и Россия. Беларусь принята в АБИИ в качестве нерегионального члена в 2019 г. Заявляемые банком цели - содействие устойчивому экономическому развитию и улучшению деловых связей в Азии путем инвестирования в инфраструктуру и другие производственные сектора экономики, а также стимулирование регионального сотрудничества, решение проблем в области развития за счет тесного взаимодействия с другими многосторонними и двусторонними институтами развития. Приоритетные направления финансирования - энергетика, транспорт, водоснабжение и водоочистка, городское развитие и инфраструктура. Общие инвестиции АБИИ в 2018 г достигли 7,5 млрд долл. </p>
2019-09-03
Primepress
МИНСК, 3 сентября – ПраймПресс. Беларусь рассчитывает привлечь инвестиционные ресурсы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в развитие инфраструктуры и сферы здравоохранения. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас в ходе встречи с президентом АБИИ Цзинь Лицюнем 3 сентября.
«Мы рассчитываем на поддержку банка при реализации в первую очередь инфраструктурных проектов. Знаю, что в высокой степени проработки проект автодороги Р46 Лепель - Полоцк. В Беларуси уделяется большое внимание развитию транспортной инфраструктуры. Несмотря на то, что у нас довольно неплохие дороги, страна имеет очень большой транзитный потенциал и является перекрестком многих больших коридоров, и дальнейшее улучшение дорожной сети является приоритетом для правительства», - цитирует Румаса пресс-служба правительства.
Премьер также высказал заинтересованность белорусской стороны в финансировании АБИИ проектов в сфере здравоохранения. «Мы готовы сегодня обсуждать возможность привлечения средств для центра детской онкологии, создания центра педиатрии и детской хирургии, строительства нового блока трансплантации костного мозга и стволовых клеток», - отметил он.
Обсуждение перспектив наращивания инвестиционного присутствия АБИИ в Беларуси продолжилось в Министерстве экономики, где Цзинь Лицюнь и глава министерства Дмитрий Крутой (управляющий от Беларуси в АБИИ – ред.) рассмотрели конкретику вложений в транспортную инфраструктуру, включая строительство железнодорожного терминала в индустриальном парке «Великий камень», а также иные приоритетные направления сотрудничества.
Как сообщалось, официальный визит в Беларусь делегации АБИИ во главе с президентом банка Цзинь Лицюнем проходит со 2 по 5 сентября.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – международная финансовая организация, создание которой было предложено Китаем. Операционную деятельность АБИИ начал в январе 2016 г и на сегодняшний день насчитывает 100 одобренных стран-членов. Крупнейшие акционеры - Китай, Индия и Россия. Беларусь принята в АБИИ в качестве нерегионального члена в 2019 г. Заявляемые банком цели - содействие устойчивому экономическому развитию и улучшению деловых связей в Азии путем инвестирования в инфраструктуру и другие производственные сектора экономики, а также стимулирование регионального сотрудничества, решение проблем в области развития за счет тесного взаимодействия с другими многосторонними и двусторонними институтами развития. Приоритетные направления финансирования - энергетика, транспорт, водоснабжение и водоочистка, городское развитие и инфраструктура. Общие инвестиции АБИИ в 2018 г достигли 7,5 млрд долл.