Беларусь предложила продлить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на электромобили в ЕАЭС до конца 2023 г
<p> МИНСК, 27 июля – ПраймПресс. Беларусь внесла предложение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) продлить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на электромобили в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) по 31 декабря 2023 г включительно. Обсуждение предложения пройдет до 15 августа 2021 г, говорится в сообщении ЕЭК. </p> <p> «По мнению белорусской стороны, введение предлагаемой меры будет способствовать созданию условий для формирования рынка электромобилей в Республике Беларусь и государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как основы для следующего этапа развития электрического транспорта – организации производства электромобилей, увеличению количества объектов зарядной инфраструктуры, стимулированию использования экологически чистого автотранспорта для улучшения экологической обстановки в крупных городах», - говорится в сообщении. </p> <p> В настоящее время в соответствии с решением Совета ЕЭК №19 от 16 марта 2020 г в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическим двигателем (код 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС) применяется ставка ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в размере 0% от таможенной стоимости. Она будет действовать по 31 декабря 2021 г. </p> <p> Как сообщалось, нулевую пошлину на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС планировалось отменить с 2022 г. Таким образом, при ввозе такого транспортного средства пришлось бы заплатить 15% от таможенной стоимости (на уровне ставки для других легковых автомобилей). Аналитики считают, что льгота подстегнула рынок электромобилей к росту более чем в 1,5 раза в 2020 г, а ее отмена замедлит рынок и развитие инфраструктуры. </p> <p> Помимо нулевой ввозной пошлины на электромобили в Беларуси предусмотрены и другие льготы, призванные стимулировать спрос на электромобили, а также создание соответствующей зарядной и сервисной инфраструктуры. В частности, физлица не уплачивают НДС при ввозе в Беларусь электромобилей для личного пользования. Благодаря льготам число электромобилей в Беларуси выросло с 400 единиц в июне 2020 г (до вступления в силу решения о нулевой ставке таможенной пошлины на электромобили) до 2,5 тыс в марте 2021 г. По экспертным расчетам, к концу 2021 г в Беларуси количество электромобилей может достичь 5 тыс единиц, в 2022 г – 25,8 тыс, в 2025 г – 112,2 тыс. </p>
2021-07-27
Primepress
МИНСК, 27 июля – ПраймПресс. Беларусь внесла предложение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) продлить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на электромобили в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) по 31 декабря 2023 г включительно. Обсуждение предложения пройдет до 15 августа 2021 г, говорится в сообщении ЕЭК.
«По мнению белорусской стороны, введение предлагаемой меры будет способствовать созданию условий для формирования рынка электромобилей в Республике Беларусь и государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как основы для следующего этапа развития электрического транспорта – организации производства электромобилей, увеличению количества объектов зарядной инфраструктуры, стимулированию использования экологически чистого автотранспорта для улучшения экологической обстановки в крупных городах», - говорится в сообщении.
В настоящее время в соответствии с решением Совета ЕЭК №19 от 16 марта 2020 г в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическим двигателем (код 8703 80 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС) применяется ставка ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в размере 0% от таможенной стоимости. Она будет действовать по 31 декабря 2021 г.
Как сообщалось, нулевую пошлину на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС планировалось отменить с 2022 г. Таким образом, при ввозе такого транспортного средства пришлось бы заплатить 15% от таможенной стоимости (на уровне ставки для других легковых автомобилей). Аналитики считают, что льгота подстегнула рынок электромобилей к росту более чем в 1,5 раза в 2020 г, а ее отмена замедлит рынок и развитие инфраструктуры.
Помимо нулевой ввозной пошлины на электромобили в Беларуси предусмотрены и другие льготы, призванные стимулировать спрос на электромобили, а также создание соответствующей зарядной и сервисной инфраструктуры. В частности, физлица не уплачивают НДС при ввозе в Беларусь электромобилей для личного пользования. Благодаря льготам число электромобилей в Беларуси выросло с 400 единиц в июне 2020 г (до вступления в силу решения о нулевой ставке таможенной пошлины на электромобили) до 2,5 тыс в марте 2021 г. По экспертным расчетам, к концу 2021 г в Беларуси количество электромобилей может достичь 5 тыс единиц, в 2022 г – 25,8 тыс, в 2025 г – 112,2 тыс.