Беларусь к 2021 г построит узлы учета качества и количества нефти на входе из РФ и на выходе в Польшу
<p> МИНСК, 29 августа – ПраймПресс. В Беларуси планируется к 2021 г построить узлы учета качества и количества нефти на входе в страну из России и на выходе в Польшу, чтобы усилить контроль по всему периметру белорусской части магистрального нефтепровода «Дружба», сообщил заместитель председателя госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. </p> <p> «Сегодня количество и качество нефти, поставляемой в Беларусь из России по нефтепроводу «Дружба», контролируется на российской территории, затем белорусская сторона на границе дополнительно проверяет определенные параметры. Чтобы усилить контроль, мы намерены построить узлы учета количества и качества нефти, аналогичные находящимся в России. Такая же система измерения будет установлена и на выходе нефтепровода из Беларуси в направлении Польши», - сказал Сизов в интервью журналу «Вестник Белнефтехима». </p> <p> Он также сообщил, что закрытый контур учета качества и количества нефти по всему периметру белорусской части нефтепровода «Дружба» будет создан к 2021 г. </p> <p> Как сообщалось, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» - оператор белорусского участка нефтепровода – в июне 2019 г предлагало партнерам в России и Польше установить на границах Беларуси коммерческие системы измерения количества и качества нефти. Генеральный директор предприятия мотивировал предложение тем, что результатом работы прежней доверительной схемы учета и контроля сырья стало загрязнение всего трубопровода, которое произошло в апреле. Однако партнеры эту инициативу не поддержали. </p> <p> В апреле 2019 г в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Беларусь в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24-25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Беларуси, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены. Компенсировать ущерб от последствий аварии будет «Транснефть». </p>
2019-08-29
Primepress
МИНСК, 29 августа – ПраймПресс. В Беларуси планируется к 2021 г построить узлы учета качества и количества нефти на входе в страну из России и на выходе в Польшу, чтобы усилить контроль по всему периметру белорусской части магистрального нефтепровода «Дружба», сообщил заместитель председателя госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.
«Сегодня количество и качество нефти, поставляемой в Беларусь из России по нефтепроводу «Дружба», контролируется на российской территории, затем белорусская сторона на границе дополнительно проверяет определенные параметры. Чтобы усилить контроль, мы намерены построить узлы учета количества и качества нефти, аналогичные находящимся в России. Такая же система измерения будет установлена и на выходе нефтепровода из Беларуси в направлении Польши», - сказал Сизов в интервью журналу «Вестник Белнефтехима».
Он также сообщил, что закрытый контур учета качества и количества нефти по всему периметру белорусской части нефтепровода «Дружба» будет создан к 2021 г.
Как сообщалось, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» - оператор белорусского участка нефтепровода – в июне 2019 г предлагало партнерам в России и Польше установить на границах Беларуси коммерческие системы измерения количества и качества нефти. Генеральный директор предприятия мотивировал предложение тем, что результатом работы прежней доверительной схемы учета и контроля сырья стало загрязнение всего трубопровода, которое произошло в апреле. Однако партнеры эту инициативу не поддержали.
В апреле 2019 г в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Беларусь в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24-25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Беларуси, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены. Компенсировать ущерб от последствий аварии будет «Транснефть».