АПОТ не поддержала идею распространения ассортиментных перечней на интернет-торговлю
<p> </p> <p> МИНСК, 3 ноября – ПраймПресс. Ассоциация предприятий онлайн-торговли (АПОТ) не поддержала идею Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) о возможном распространении ассортиментных перечней на интернет-торговлю, сообщила пресс-служба АПОТ. </p> <p> Наличие ассортиментных перечней товаров не стимулирует маркетинговые службы белорусских производителей к поиску и освоению новых каналов и способов реализации продукции, не способствует повышению ее конкурентоспособности, так как гарантирует попадание на полку магазина, отмечают в ассоциации. </p> <p> Кроме того, в случае введения обязательного ассортиментного перечня для интернет-магазинов, ввиду виртуального размещения конкретного товара в витрине интернет-магазина (в отличии от стационарной сети), контролирующим органам проблематично будет доказать фактическое отсутствие белорусского товара при наличии товара на страничке интернет-магазина и отсутствии его на складе, считают эксперты АПОТ. </p> <p> МАРТ также предложил интернет-магазинам увеличить долю продаж товаров белорусских производителей. Однако основной причиной низкого присутствия белорусских товаров в интернет-торговле является слабая маркетинговая политика со стороны многих белорусских производителей, считают эксперты АПОТ. </p> <p> По данным Белстата, доля товаров отечественного производства в общем объеме розничного товарооборота в 2019 г сократилась на 13,8 п.п. по сравнению с 2010 г до 56,4%, несмотря на обязанность субъектов предпринимательской деятельности иметь в продаже товары белорусского производства, а также жесткие меры ответственности за невыполнение установленного порядка вплоть до приостановления работы торгового объекта. </p> <br> <p> </p>
2020-11-03
Primepress
МИНСК, 3 ноября – ПраймПресс. Ассоциация предприятий онлайн-торговли (АПОТ) не поддержала идею Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) о возможном распространении ассортиментных перечней на интернет-торговлю, сообщила пресс-служба АПОТ.
Наличие ассортиментных перечней товаров не стимулирует маркетинговые службы белорусских производителей к поиску и освоению новых каналов и способов реализации продукции, не способствует повышению ее конкурентоспособности, так как гарантирует попадание на полку магазина, отмечают в ассоциации.
Кроме того, в случае введения обязательного ассортиментного перечня для интернет-магазинов, ввиду виртуального размещения конкретного товара в витрине интернет-магазина (в отличии от стационарной сети), контролирующим органам проблематично будет доказать фактическое отсутствие белорусского товара при наличии товара на страничке интернет-магазина и отсутствии его на складе, считают эксперты АПОТ.
МАРТ также предложил интернет-магазинам увеличить долю продаж товаров белорусских производителей. Однако основной причиной низкого присутствия белорусских товаров в интернет-торговле является слабая маркетинговая политика со стороны многих белорусских производителей, считают эксперты АПОТ.
По данным Белстата, доля товаров отечественного производства в общем объеме розничного товарооборота в 2019 г сократилась на 13,8 п.п. по сравнению с 2010 г до 56,4%, несмотря на обязанность субъектов предпринимательской деятельности иметь в продаже товары белорусского производства, а также жесткие меры ответственности за невыполнение установленного порядка вплоть до приостановления работы торгового объекта.