ЕЭК приняла рекомендацию по нормированию показателей безопасности пищевой продукции
МИНСК, 27 февраля – ПраймПресс. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла рекомендацию, содержащую методические указания по установлению и обоснованию гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска для здоровья человека, сообщила пресс-служба ЕЭК.<br> <br> «Документ позволит уполномоченным органам государств союза (Евразийского экономического союза, ЕАЭС, - ред.) использовать одни и те же принципы при оценке рисков здоровью населения», - сообщил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.<br> <br> Рекомендация обеспечивает практическое внедрение методологии оценки рисков здоровью населения и включает алгоритм проведения необходимых для нормирования токсикологических и микробиологических исследований.<br> <br> По информации пресс-службы ЕЭК, государства ЕАЭС получают инструмент, позволяющий устанавливать требования безопасности пищевой продукции с учетом принципов, заложенных в соглашениях Всемирной торговой организации и стандартах Codex Alimentarius. С помощью рекомендации страны ЕАЭС смогут разрабатывать новые и пересматривать существующие нормативы показателей безопасности пищевой продукции, основанные на критериях риска для здоровья человека.<br> <br>
2020-02-27
Primepress