Беларусь с 1 июня экспортирует в Россию маркированные сыры и мороженое - Минсельхозпрод
<p> МИНСК, 23 июня – ПраймПресс. Беларусь с 1 июня 2021 г экспортирует в Россию маркированные средствами идентификации сыры и мороженое. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов на пресс-конференции 22 июня. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, в России с 1 июня 2021 г введена обязательная маркировка мороженого и сыров: производители должны наносить на продукцию средства идентификации и предоставлять соответствующие сведения в информационную систему маркировки. </p> <p> </p> <p> «Всю продукцию первого этапа – сыры и мороженое – мы грузим в Россию из Беларуси с 1 июня уже маркированной цифровыми информационными знаками. ... Мы планово все делали, и проблем с этим нет», - цитирует Богданова агентство Прайм. </p> <p> </p> <p> По его словам, все предприятия, занимающиеся переработкой молока, установили необходимое оборудование, организовано взаимодействие с российской стороной, обмен данными. </p> <p> </p> <p> Замминистра отметил, что с 8 июля 2021 г начинается поэтапное внедрение маркировки на внутреннем рынке молочной продукции Беларуси. «С учетом того, что все предприятия готовы, у нас проблем с дефицитом этих товаров не будет», - сказал он. </p> <p> </p> <p> Богданов обратил внимание, что поскольку Россия раньше перешла к маркировке и является наиболее крупным для Беларуси покупателем, белорусские предприятия в подготовительных мероприятиях ориентировались на обозначенные в РФ сроки. Богданов подчеркнул, что процедуры отработаны и с небольшими корректировками будут внедрены и на внутреннем рынке. </p> <p> </p> <p> По его мнению, введение обязательной маркировки не приведет к существенному удорожанию молочной продукции. «Безусловно, необходимо было закупить оборудование. И коды стоят денег. Но они занимают настолько небольшой объем в себестоимости производимой продукции, что чувствительно на конечную цену это не повлияет, совсем небольшое будет изменение стоимости», - подчеркнул замминистра. </p> <p> </p> <p> Как сообщалось, Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в декабре 2020 г утвердил три этапа введения обязательной маркировки на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и перечень товаров, которые подлежат маркировке средствами идентификации. До 1 июня 2021 г маркировка вводится для сыров, а также для мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао; до 1 сентября 2021 г - для молочной продукции (молока, сливок, йогурта, кефира, творога, сливочного масла) со сроком хранения более 40 суток; до 1 декабря 2021 г - для молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно. При этом ряд продуктов маркировать будет не нужно. Это, например, детское питание для детей до трех лет. </p> <p> </p> <p> Конкретные даты введения маркировки в соответствии с решением Совета ЕЭК каждая страна ЕАЭС определяет самостоятельно. </p>
2021-06-23
Primepress
МИНСК, 23 июня – ПраймПресс. Беларусь с 1 июня 2021 г экспортирует в Россию маркированные средствами идентификации сыры и мороженое. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов на пресс-конференции 22 июня.
Как сообщалось, в России с 1 июня 2021 г введена обязательная маркировка мороженого и сыров: производители должны наносить на продукцию средства идентификации и предоставлять соответствующие сведения в информационную систему маркировки.
«Всю продукцию первого этапа – сыры и мороженое – мы грузим в Россию из Беларуси с 1 июня уже маркированной цифровыми информационными знаками. ... Мы планово все делали, и проблем с этим нет», - цитирует Богданова агентство Прайм.
По его словам, все предприятия, занимающиеся переработкой молока, установили необходимое оборудование, организовано взаимодействие с российской стороной, обмен данными.
Замминистра отметил, что с 8 июля 2021 г начинается поэтапное внедрение маркировки на внутреннем рынке молочной продукции Беларуси. «С учетом того, что все предприятия готовы, у нас проблем с дефицитом этих товаров не будет», - сказал он.
Богданов обратил внимание, что поскольку Россия раньше перешла к маркировке и является наиболее крупным для Беларуси покупателем, белорусские предприятия в подготовительных мероприятиях ориентировались на обозначенные в РФ сроки. Богданов подчеркнул, что процедуры отработаны и с небольшими корректировками будут внедрены и на внутреннем рынке.
По его мнению, введение обязательной маркировки не приведет к существенному удорожанию молочной продукции. «Безусловно, необходимо было закупить оборудование. И коды стоят денег. Но они занимают настолько небольшой объем в себестоимости производимой продукции, что чувствительно на конечную цену это не повлияет, совсем небольшое будет изменение стоимости», - подчеркнул замминистра.
Как сообщалось, Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в декабре 2020 г утвердил три этапа введения обязательной маркировки на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и перечень товаров, которые подлежат маркировке средствами идентификации. До 1 июня 2021 г маркировка вводится для сыров, а также для мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао; до 1 сентября 2021 г - для молочной продукции (молока, сливок, йогурта, кефира, творога, сливочного масла) со сроком хранения более 40 суток; до 1 декабря 2021 г - для молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно. При этом ряд продуктов маркировать будет не нужно. Это, например, детское питание для детей до трех лет.
Конкретные даты введения маркировки в соответствии с решением Совета ЕЭК каждая страна ЕАЭС определяет самостоятельно.