USD/BYN 2.5817EUR/BYN 3.0794100 RUB/BYN 3.4056

Источники валютных средств для Республики Беларусь в 2020-2021 гг

МИНСК, 13 октября – ПраймПресс. Рефинансирование госдолга Беларуси критически зависит от единственного оставшегося кредитора – России. У Беларуси сейчас нет возможности привлечь средства международных финансовых институтов, Минфин не ожидает получения нового кредита от Китая. Агентство ПраймПресс представляет обзор источников валютных ресурсов для Республики Беларусь, который позволяет оценить потенциальную устойчивость валютного рынка страны в 2020-2021 гг.

Некоторые темы обзора:

  • Ресурсов внутреннего рынка для расчета по валютным долгам не хватает. ЗРВ Беларуси в октябре продолжили снижаться после рекордного падения в сентябре. Отток вкладов из банковской системы в сентябре, вероятно, продолжился.

  • S&P пересмотрело прогноз по рейтингам ОАО «Банк развития Республики Беларусь» на негативный после аналогичного рейтингового действия в отношении Беларуси. В 2019 г Банк развития разместил валютные евробонды на 500 млн долл и реализовал 300 млн долл Минфину. В 2020 г размещение банком бумаг маловероятно в связи с текущей политико-экономической ситуацией.

  • У Беларуси сейчас нет возможности привлечь средства международных финансовых институтов.

  • Минфин Беларуси не ожидает получения нового кредита от Китая.

  • По линии России и ЕФСР Беларуси в 2020-2021 гг будет выделено финансирование на общую сумму до 1,5 млрд долл. Платежи по госдолгу перед Россией в 2021 г оцениваются в 0,6 млрд долл в эквиваленте. Большая часть кредита, который Беларусь может получить по линии ЕФСР, пойдет на погашение долга за газ в 330 млн долл.

В конце обзора приводится таблица, в которой представлены возможные источники валютных ресурсов для Республики Беларусь с описанием сумм и вероятности их поступления.



Покупка онлайн

Для покупки материалов сайта он-лайн необходимо зарегистрироваться на нашем сайте. После регистрации Вы сможете оплатить услугу с помощью карты Visa, Mastercard или Белкарт.
Стоимость указана в белорусских рублях. При оплате в другой валюте для пересчета в белорусские рубли применяются курсы валют платежных систем.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для покупки достаточно ввести свой логин и пароль:
Вход

Покупку также можно осуществить офф-лайн, обратившись в офис агентства. Наши контакты.